牛乳と片栗粉で☆黒糖パインブラマンジェ風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 焦げ付き難いフライパン又は鍋に☆を入れて混ぜ火にかけます。木べら等で混ぜ固まってきたら中弱火で練ります。
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- 2
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- 木べらを止めブクブクっと大きな気泡が出たら火を止めさらに更に1分くらい練るとツヤが増します。リボン状に垂れるくらい軟らかです。冷めたら型に移し冷蔵庫で半日くらい冷やします。
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- 3
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- ◆を①、②同様に火にかけ練ります。冷めたら②の型に入れカットしたパイナップルを乗せ冷蔵庫で冷やします。パイナップル層はフルーツソースとして冷めたら直ぐに頂いても。
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- 4
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- 時間経過するとパイナップル層は白く濁ります。ちなみにトッピングした花はボリジと紫ニンジンの葉です。
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- 5
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- ちょうど開花時期のボリジ(一年草ハーブ)の花を毛のあるガクを取り除きトッピングしました。葉にはキュウリの香りがありますが、花は無味無臭、食用可、サラダやデザートのトッピングに。
おいしくなるコツ
片栗粉の量が多いと牛乳餅風になります。糖分はお好みで調整して下さい。
きっかけ
牛乳消費に。
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