牛乳と片栗粉で☆黒糖パインブラマンジェ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
黒糖とパイナップルの二層の軟らか牛乳餅風お菓子です。

材料(4人分)

☆牛乳
400cc
☆片栗粉
大さじ2
☆粉末黒糖
大さじ2~3
◆パイナップル缶詰シロップ
200~250cc
◆片栗粉
大さじ1
パイナップル(缶詰)
2枚

作り方

  1. 1
    焦げ付き難いフライパン又は鍋に☆を入れて混ぜ火にかけます。木べら等で混ぜ固まってきたら中弱火で練ります。
  2. 2
    木べらを止めブクブクっと大きな気泡が出たら火を止めさらに更に1分くらい練るとツヤが増します。リボン状に垂れるくらい軟らかです。冷めたら型に移し冷蔵庫で半日くらい冷やします。
  3. 3
    ◆を①、②同様に火にかけ練ります。冷めたら②の型に入れカットしたパイナップルを乗せ冷蔵庫で冷やします。パイナップル層はフルーツソースとして冷めたら直ぐに頂いても。
  4. 4
    時間経過するとパイナップル層は白く濁ります。ちなみにトッピングした花はボリジと紫ニンジンの葉です。
  5. 5
    ちょうど開花時期のボリジ(一年草ハーブ)の花を毛のあるガクを取り除きトッピングしました。葉にはキュウリの香りがありますが、花は無味無臭、食用可、サラダやデザートのトッピングに。

おいしくなるコツ

片栗粉の量が多いと牛乳餅風になります。糖分はお好みで調整して下さい。

きっかけ

牛乳消費に。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
くずもちパイナップル片栗粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 片栗粉 黒糖 パイナップル
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする