わらび☆もずく酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬のワラビを加えました。

材料(2人分)

ワラビ(アク抜き済み)
100g
調味済みモズク
70g(小1パック)

作り方

  1. 1
    ワラビはアク抜き済みお浸しで食べられる状態、2㎝の長さにカット。
  2. 2
    市販の調味済みのモズクと和えます。時間経過すると調味液の酢でワラビの色は悪くなりますが味が浸みます。味見し塩味が足りなければ醤油や白だし、麺つゆ等(分量外)追加して下さい。
  3. 3
    ちなみに添えた花は越冬しトウ立ち、花が咲いたザーサイです。

おいしくなるコツ

材料の割合はお好みで。

きっかけ

旬のワラビを使って。僅かですが山ではなく住宅街のボリジ亭の庭に生えたワラビです。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
もずくわらび
関連キーワード
わらび もずく 酢の物 もずく酢
料理名
もずく酢

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする