カットキャベツ☆豚バラキャベツ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 千切りキャベツ
- 130~150g
- ☆天ぷら粉
- 大さじ5
- ☆水
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1/3
- 豚バラ薄切り又は小間切れ肉
- 80g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1位
- あおさ粉
- 小さじ1
- ソース、マヨネーズ
- 各大さじ1半
作り方
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- 1
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- 市販の千切りキャベツ、コールスロー用なのでコーンとニンジン入りでした。パッケージ袋で②の作業予定でしたが、袋が小さくて無理でした。
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- 2
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- 食品用ビニール袋にキャベツと☆を入れフリフリします。焼いているうちにキャベツからの水分が出るので粉のみでも。
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- 3
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- 豚バラ肉、フライパンのコンディションが良ければノンオイルでも、カリカリっと焼き色を付けたかったので小さじ2の油を使用。豚肉を並べて上下返しながら焼きます。
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- 4
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- ③の上に②を広げフライ返しで圧をかけながら焼きます。フライ返しが付く場合はアルミホイル等を乗せて押しても。豚肉の油脂もありますが必要時 油追加、多めですと表面 カリッと焼けます。
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- 5
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- 上下を返しフライ返しで押しながら焼きます。あおさ粉、ソース、マヨネーズをトッピング。
おいしくなるコツ
豚肉が先かキャベツが先か?先にキャベツを並べ上に豚肉を広げて焼いても。ベーキングパウダー等が入っているので天ぷら粉を使用、薄力粉と片栗粉ブレンド等でも。
きっかけ
カット野菜、千切りキャベツを使って。
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