なすびとミンチの煮物 レシピ・作り方

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煮詰めてる間に違う料理が出来ます。

材料(3人分)

なすび
3本
合挽きミンチ
300㌘
だしの素
大さじ1
ニンニクチューブ
3センチ
しょうがチューブ
3センチ
お鍋にヒタヒタ程度
適量
味の素
適量
★さとう
大さじ5(甘めです)
★お酒
大さじ3
★醤油
大さじ3
★めんつゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすびのへたを取り半分に切る。味が染み込むようになすびに切れ目を入れる。
    切れ目を入れた部分にクロスになるように切る。
  2. 2
    水の入ったボウルになすびを入れる。
    あくを取るため15分ほど置く。
    なすびが浮いてくるのでお皿などで重しを置くと良いです
  3. 3
    油を引いたお鍋に、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れる。
    香りが出てきたら合挽きミンチを入れる。
    合挽きミンチがほぐれるようにお箸を6本位使い塩、味の素を入れ炒める
  4. 4
    合挽きミンチに色が付き始めたらなすびを入れる。塩、味の素を入れて炒める
  5. 5
    軽く炒めたら、なすびが被るくらい水を入れる。
    なすびが浮いてくるので要注意
  6. 6
    だしの素を入れて沸騰させる。
    沸騰したらあくが出るのでとってください。
  7. 7
    中火にして★を入れる。
    落し蓋をして、40分ほど煮込む
  8. 8
    火を止めて落し蓋を取り、水とき片栗粉を入れてとろみをつける。

おいしくなるコツ

生姜を入れすぎないように。味が薄かったり濃かったりしたらご家庭の味で整えてください。 鶏ミンチで作るとさっぱりしてまた違う感じの味が楽しめます

きっかけ

子供が好きなので。子供はごはんにかけて丼にして、食べてます。

公開日:2020/04/21

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