なすびとミンチの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
なすびのへたを取り半分に切る。味が染み込むようになすびに切れ目を入れる。
切れ目を入れた部分にクロスになるように切る。 -
2
水の入ったボウルになすびを入れる。
あくを取るため15分ほど置く。
なすびが浮いてくるのでお皿などで重しを置くと良いです -
3
油を引いたお鍋に、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れる。
香りが出てきたら合挽きミンチを入れる。
合挽きミンチがほぐれるようにお箸を6本位使い塩、味の素を入れ炒める - 4 合挽きミンチに色が付き始めたらなすびを入れる。塩、味の素を入れて炒める
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5
軽く炒めたら、なすびが被るくらい水を入れる。
なすびが浮いてくるので要注意 -
6
だしの素を入れて沸騰させる。
沸騰したらあくが出るのでとってください。 -
7
中火にして★を入れる。
落し蓋をして、40分ほど煮込む - 8 火を止めて落し蓋を取り、水とき片栗粉を入れてとろみをつける。
きっかけ
子供が好きなので。子供はごはんにかけて丼にして、食べてます。
おいしくなるコツ
生姜を入れすぎないように。味が薄かったり濃かったりしたらご家庭の味で整えてください。 鶏ミンチで作るとさっぱりしてまた違う感じの味が楽しめます
- レシピID:1460031359
- 公開日:2020/04/21
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