なすびとミンチの煮物 レシピ・作り方

なすびとミンチの煮物
  • 約1時間
アッコン
アッコン
煮詰めてる間に違う料理が出来ます。

材料(3人分)

  • なすび 3本
  • 合挽きミンチ 300㌘
  • だしの素 大さじ1
  • ニンニクチューブ 3センチ
  • しょうがチューブ 3センチ
  • お鍋にヒタヒタ程度
  • 適量
  • 味の素 適量
  • ★さとう 大さじ5(甘めです)
  • ★お酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 なすびのへたを取り半分に切る。味が染み込むようになすびに切れ目を入れる。
    切れ目を入れた部分にクロスになるように切る。
  2. 2 水の入ったボウルになすびを入れる。
    あくを取るため15分ほど置く。
    なすびが浮いてくるのでお皿などで重しを置くと良いです
  3. 3 油を引いたお鍋に、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れる。
    香りが出てきたら合挽きミンチを入れる。
    合挽きミンチがほぐれるようにお箸を6本位使い塩、味の素を入れ炒める
  4. 4 合挽きミンチに色が付き始めたらなすびを入れる。塩、味の素を入れて炒める
  5. 5 軽く炒めたら、なすびが被るくらい水を入れる。
    なすびが浮いてくるので要注意
  6. 6 だしの素を入れて沸騰させる。
    沸騰したらあくが出るのでとってください。
  7. 7 中火にして★を入れる。
    落し蓋をして、40分ほど煮込む
  8. 8 火を止めて落し蓋を取り、水とき片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

子供が好きなので。子供はごはんにかけて丼にして、食べてます。

おいしくなるコツ

生姜を入れすぎないように。味が薄かったり濃かったりしたらご家庭の味で整えてください。 鶏ミンチで作るとさっぱりしてまた違う感じの味が楽しめます

  • レシピID:1460031359
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る