材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 薄力粉
- 大さじ3
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2位
- ☆醤油
- 大さじ2~2半
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1~2
- ☆バター
- 20g
- 塩
- 4つまみ
作り方
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- 1
- ブリは一切れを半分にカットしました。塩を振り30分くらい後にキッチンペーパーで水分を拭き取り薄力粉を付けます。
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- 2
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- 油を熱したフライパンにブリを並べ焼きます。途中蒸し焼きにし中までシッカリ火を通し両面カリッと焼きます。
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- 3
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- フライパンに余分な油があればキッチンペーパーで拭き取ります。☆を加え煮詰めながら照りよく仕上げます。
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- 4
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- ちなみに付け合わせ野菜はキャベツにゴーヤ、大中小100個のプランター菜園からは春蕾、紫ニンジン、イタリアンバセリ(分量外)。
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- 5
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- 中まで紫色のニンジンと芽キャベツを収穫。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。輪切りにしたエリンギも一緒にたれに絡めましたが、偽ホタテの照り焼き風でした。
きっかけ
いつものブリの照り焼きにバターを加えてみました。
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