君はラムだったのか…ジンギスカンたまご丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラム肉
- 80g
- てんさい糖(なければ砂糖)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 串鳥のタレ
- 1袋
- レモン汁(お好みで)
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- お好み
- しょうが(チューブ入り)
- 4cmくらい
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 油を引いたフライパンに肉を入れ、てんさい糖(砂糖)で炒める。
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- 2
- 肉となじんだら、水を60ccくらい入れて炒め煮をする。
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- 3
- 水が減ってきたら再度少量足して、醤油を回しかける。
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- 4
- ここでラム肉だと気づく。
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- 5
- 串鳥のタレとレモン汁を入れてみる。
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- 6
- しょうがと一味唐辛子を入れる。
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- 7
- 水を足して、少し煮る。
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- 8
- ご飯をよそって、肉だけを盛る
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- 9
- 残った煮汁の中に、溶き卵を入れて、半熟の炒り卵にする。
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- 10
- ご飯に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
最初になんの肉かをちゃんと確かめる。
きっかけ
肉を間違えた。
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冷凍していた肉が、豚肉だと思っていたのに、
味見したらラム肉でした。
最初からラムとわかっていれば、唐揚げにしたのに。