材料(3~4人分)
- 菜花(アスパラ菜、紅苔菜、くき立ち等)
- 150g
- ボイルイカ(カット済み)
- 100g
- ☆味噌
- 大さじ1半
- ☆すりゴマドレッシング
- 大さじ1
- ☆練り辛子
- 小さじ1/2位
- ☆醤油
- 0~小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 写真は茎立ちと紅苔菜、アスパラ菜や五月菜等の菜花、季節の青菜野菜で。食べ易い長さでカットし茎部分は縦割りにし、お好みの茹で加減で茹でます。
-
- 2
-
- イカはボイル、カット済みを購入しました。①とイカを☆で和えます。
-
- 3
-
- ちなみにお家お花見弁当にも 詰めてみました。他に菜花の混ぜご飯、天ぷら、コーヒー味の煮豆、かつお菜の漬物等。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ゴマドレッシングの代わりに摩りゴマとすし酢、ゴマ油又はお好みの油でも。
きっかけ
菜園の菜花を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません