白菜と卵のお味噌汁♪ほっとする甘さ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
白菜と卵のお味噌汁です♪白菜の甘さと卵の甘さがあわさってとてもホットするお味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
100g
1個
油揚げ
15g
ねぎ
15g
400㏄
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切って電子レンジにかけてます。1分30秒。※時短を気にしない方はレンチンしなくていいです。
  2. 2
    ねぎは小口切りにします。鍋に、白菜・ねぎ・油揚げを入れます。
  3. 3
    お湯又は水を入れて煮立てます。本だしを加えます。
  4. 4
    煮立ってきたら味噌を加えます。
  5. 5
    フツフツさせた所に溶き卵を加えます。最初は触らす似、卵がふわっとしてきたら優しく混ぜます。
  6. 6
    完成です!

おいしくなるコツ

卵は最初は触らずに、ふわっとしてきたら優しく混ぜて下さい。白菜をレンチンするかは、お好みでして下さい。した方が仕上がり時間は早いです。

きっかけ

食材の甘さがほっとするお味噌汁に仕上げました。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁その他の卵料理白菜
料理名
白菜と卵のお味噌汁♪ほっとする甘さ

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 18:20
こんばんは!おいしく出来ました(*^^*)
ちゆこ
こんばんは♪ 卵がふわふわで美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする