白菜と卵のお味噌汁♪ほっとする甘さ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 100g
- 卵
- 1個
- 油揚げ
- 15g
- ねぎ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切って電子レンジにかけてます。1分30秒。※時短を気にしない方はレンチンしなくていいです。
-
- 2
-
- ねぎは小口切りにします。鍋に、白菜・ねぎ・油揚げを入れます。
-
- 3
-
- お湯又は水を入れて煮立てます。本だしを加えます。
-
- 4
-
- 煮立ってきたら味噌を加えます。
-
- 5
-
- フツフツさせた所に溶き卵を加えます。最初は触らす似、卵がふわっとしてきたら優しく混ぜます。
-
- 6
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
卵は最初は触らずに、ふわっとしてきたら優しく混ぜて下さい。白菜をレンチンするかは、お好みでして下さい。した方が仕上がり時間は早いです。
きっかけ
食材の甘さがほっとするお味噌汁に仕上げました。