大葉入り!ネギのお好み焼き♪免疫力アップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねぎ
- 250g
- 生姜
- 10g
- ちくわ
- 2本(50g)
- 豚バラ
- 100g
- 大葉
- 10枚
- ●長芋
- 50g
- ●卵
- 2個
- ●水
- 100㏄
- ●鰹節
- 1g
- ●昆布
- 3㎝
- ●米粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- ※出汁をとる場合は、本だしはなし
- 本だし
- 小さじ1/2
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 水に鰹節と昆布をつけます。
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- 2
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- ●印を加えて混ぜます。米粉はダマならないので簡単です。※昆布・鰹節を入れたくない方は入れなくて大丈夫です♪昆布は刻みます
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- 3
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- ネギは小口切りにします。大葉5枚は手でちぎります。
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- 4
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- ちくわは輪切りにします。生姜はみじん切りにします。
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- 5
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- 残りの飾りの大葉5枚は、千切りにします。
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- 6
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- ②にネギ・大葉・ちくわ・生姜を加えて混ぜます。
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- 7
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- フライパンに多めの油をいれて、生地の1/2をいれて焼きます。※ホットプレートなら2枚同時に焼けます。
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- 8
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- 豚バラを全体にのせます。
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- 9
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- カリカリに焼けてきたらひっくり返します。
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- 10
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- お好み焼きに火がとったら、再度ひっくり返して豚バラを上にします。お好みの量のソースをかけて召し上がって下さい。大葉をのせて、お好みでマヨネーズをかけて下さい。
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- 11
- ※生姜はもちろん紅生姜でも♪
おいしくなるコツ
香味野菜は沢山入れて下さい♪
生姜はもちろん紅生姜でも♪
米粉の場合は少し多めの油で、カリカリに焼いたほうが美味しいですよ!
きっかけ
生姜・ねぎ・大葉の香味野菜を沢山入れたお好み焼きです♪手軽に免疫力アップです!