とっろとろの!大学芋♪蜜につけて♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
蜜つけ大学芋です!蜜にからめて食べると格別です♪蒸してからさっと焼くのでとろとろに仕上げます♪

材料(4人分)

さつま芋
250g〜300g
黒ごま
大さじ1/2(お好みの量で)
●水
100㏄
●砂糖
50g
●みりん
大さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
●酢
小さじ1/4
☆水飴
70㏄
適量
水(芋を蒸す用)
100㏄

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗った芋と、水を入れて炊飯します。蒸し器で蒸してもらってもいいです。
  2. 2
    蒸せたら皮を剥いて、スティック状に切ります。
  3. 3
    ●印を鍋に入れます。
  4. 4
    フツフツしてきたら、そこから1分煮詰めます。
  5. 5
    水飴を加えて更に1分煮詰めます。
  6. 6
    冷まします。
  7. 7
    フライパンに多めの油を入れて焼いていきます。
  8. 8
    こんがりと焼き色をつけます。
  9. 9
    ※炊飯器は米以外の用途をするのは駄目な場合が多いみたいなので、自己責任でお願いします…笑
  10. 10
    ⑥に芋を入れて漬ます。ごまもお好みで入れます。冷やします。
  11. 11
    ごまの量はお好みで♪
  12. 12
    冷えれば完成です!

おいしくなるコツ

蒸してからやるのでとろとろに仕上がります。とろとろがお好きな方は是非! 黒ごまはなくてもいいですが、あったら風味よくなるので是非♪

きっかけ

とっろとろバージョンの大学芋なので、カリカリ大学芋が好きな方にはむいてないです。冷たくひやして蜜が染みこんだ大学芋を楽しんで下さい♪

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
とっろとろの!大学芋♪蜜につけて♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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