材料(4人分)
- 牛焼き肉用又はステーキ肉
- 350~400g
- ニンニク
- 3片
- シーズニングソルト又は味塩コショウ等
- 小さじ1又は6振り位
- お好みの油脂又は牛脂
- 大さじ1位
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆日本酒又はワイン
- 0~大さじ1
- ご飯
- 茶碗5杯
- クレソン又は三つ葉、イタリアンパセリ
- 刻んで1つかみ
- レタス、葉ものサラダ野菜
- 8枚位
- レモン(お好みで)
- 1個
作り方
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- 1
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- ご飯をレタス巻きにしました。レタスにチコリ・トレビス、旬のうるいは葉も含め生食も可、葉も利用しました。お好み、旬の葉ものサラダ野菜で。
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- 2
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- 牛肉は先にカットしても、焼いてから、お好みで。今回は焼き肉用をカット、シーズニングソルトを振り焼く10~15分前に常温に。
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- 3
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- 先にスライスしたニンニクと油脂を熱し焼き色を付け取り出します。牛肉をお好みの焼き具合になるよう焼き、☆を加え煮詰めながら仕上げます。
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- 4
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- ご飯に③のニンニクと牛肉、クレソンを混ぜ合わせます。味見し塩分は塩、コショウ等(分量外)で調整して下さい。
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- 5
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- 成形加工のサイコロステーキで作っても。
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- 6
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- お好みでレモンを搾っても。レタスで巻きながら どうぞ。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。チコリ・トレビスを収穫したのでレタスと共に。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
山形牛を使って。
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