ハンバーグ〜お肉は豚ひき肉のみ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.kiki.maki
豚ひき肉使ってます!安いので

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(170gでした)
サラダ油(玉ねぎ炒め用)
15g(大1)
パン粉
30g
牛乳
50g
1個(50g)
少々
コショウ
少々
豚ひき肉
200g
サラダ油(ハンバーグ焼き用)
15g(大1)

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして炒める
  2. 2
    炒めた玉ねぎ・パン粉(30g)・牛乳(50g)・卵(1個)・塩コショウ少々・豚ひき肉をまぜる。
  3. 3
    混ぜたタネの形を作る。(フライパンに油をいれて、火をつけず形を作ったハンバーグを並べます。私は温め始めると焦るので…)
  4. 4
    真ん中にもきちんと日が通るようにくぼませます。中火で焼色がつく直前くらいまで焼く(1分)。弱火で蓋をして7分焼く。ひっくり返して弱火で蓋をして7分焼く。
  5. 5
    完成
    今回はお弁当用に50gのハンバーグ2個。夕飯用に100gのハンバーグ3個(旦那様2個、私1個)できました!

おいしくなるコツ

パン粉と牛乳でふわふわになる気がします! ハンバーグソースは玉ねぎソースです!

きっかけ

合い挽きは高いので、豚ひき肉のみで作ろうと…

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

ma.kiki.maki 自分自身の覚書のようなものですが…(2020.03.02〜) 面倒なりの料理を載せていきます! 基本面倒くさがりでずぼらなので、調味料の計量はスケール(ゼロ設定できるもの)に容器のせて、1種類ずつg計量◡̈⋆*計量スプーンも使わないのでいちいち洗わなくていい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする