アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりの大根おろしタレ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ぶりを、大根おろし入りのタレで焼いてからめました♪大根おろし効果でまろやかな照り焼きになります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根(焼く用)
150g
●大根おろし
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1㎝幅の半月切りにします。表面に格子状に切り目をいれるとよくしみます。なくても可。
    電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2
    タレ用の大根はおろして、●印とあわせます。
  3. 3
    ぶりに塩(分量外)を少しふって10分おきます。※臭みをだします。
  4. 4
    10分たったら、水気をキッチンペーパーでふきます。全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、皮面(盛り付け時に上)を下にして焼いていきます。大根も加えてこんがりと焼きます。
  6. 6
    ぶりに火がとおったら、●印を加えてからめます。
  7. 7
    照りよくからまれば完成です!

おいしくなるコツ

焼く用の大根は必ず電子レンジで蒸して下さい。タレを加えるのは、食材に火がとおってからです。

きっかけ

大根おろしをくわえるとまろやかになるので、照り焼きにも大根おろしを加えてみました♪臭みも消えていいですよ♪

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般大根
料理名
ぶりの大根おろしタレ焼き♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/11 01:57
大根おろしをたっぷり食べたかったので、焼き大根は作りませんでしたが、あっさりとしていて、とてもおいしかったです。こんどはシソの葉をいれてみようかな。
FURU1422
大根おろしとの組み合わせ美味しそうです! シソの葉もいいですね♪ レポありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする