角煮の茹で汁でスープ☆沖縄そば風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
豚肉の角煮の下茹で汁を使って、麺は中華麺で代用。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華生麺
2玉
豚肉の角煮
2㎝幅位4枚
☆豚バラブロック又は豚軟骨の茹で汁
700cc
☆塩
小さじ2半位
☆出汁の素(鰹だし)
大さじ1位
蒲鉾
4枚
紅生姜
3つまみ
刻み長葱
4つまみ

作り方

  1. 1
    豚肉の角煮等の豚バラブロック肉や豚軟骨の下茹で汁を使用。写真は3回目の下茹で汁なので油脂も少なく透明感あり。1、2回目の茹で汁であれば冷ましてラードを取り除いて使用しても。
  2. 2
    今回は豚肉の角煮を作る際の下茹で汁を使用、角煮をトッピングに。市販品の際の茹で汁は水でも。
  3. 3
    ☆を煮立てアクが出れば取り除き角煮を加え温めます。中華麺はパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
  4. 4
    丼に麺、☆を入れ角煮、蒲鉾、紅生姜、葱をトッピングします。
  5. 5
    ちなみに蒲鉾は楽天市場から購入したシーサー蒲鉾を使用しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

豚肉の角煮の下茹で汁、麺は中華麺を使って。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば長ネギ(ねぎ)かまぼこその他の麺豚の角煮
関連キーワード
豚肉の角煮 中華麺 紅生姜 沖縄そば
料理名
沖縄そば

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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