材料(2人分)
- 中華生麺
- 2玉
- 豚肉の角煮
- 2㎝幅位4枚
- ☆豚バラブロック又は豚軟骨の茹で汁
- 700cc
- ☆塩
- 小さじ2半位
- ☆出汁の素(鰹だし)
- 大さじ1位
- 蒲鉾
- 4枚
- 紅生姜
- 3つまみ
- 刻み長葱
- 4つまみ
作り方
-
- 1
-
- 豚肉の角煮等の豚バラブロック肉や豚軟骨の下茹で汁を使用。写真は3回目の下茹で汁なので油脂も少なく透明感あり。1、2回目の茹で汁であれば冷ましてラードを取り除いて使用しても。
-
- 2
-
- 今回は豚肉の角煮を作る際の下茹で汁を使用、角煮をトッピングに。市販品の際の茹で汁は水でも。
-
- 3
-
- ☆を煮立てアクが出れば取り除き角煮を加え温めます。中華麺はパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
-
- 4
-
- 丼に麺、☆を入れ角煮、蒲鉾、紅生姜、葱をトッピングします。
-
- 5
-
- ちなみに蒲鉾は楽天市場から購入したシーサー蒲鉾を使用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
豚肉の角煮の下茹で汁、麺は中華麺を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません