簡単ランチ♪奄美大島の油そうめん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かるかんおごじょ
奄美大島で食べた油そうめんの味を再現☆
胡麻油と肉野菜の旨味が広がる♪
家にあるものをいろいろ入れて、栄養もボリュームもUP!昼御飯に♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束
胡麻油
大匙1
ニンニクチップ
少々
鷹の爪
少々
豚肉
60g
玉ねぎ
1/4
にんじん
1/6本
白ねぎ
5cm
小松菜
2株
しめじ
1/4
☆鶏ガラスープの素
小匙1
☆塩
少々
★塩コショウ
少々
★醤油
ひとまわし
★胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切り、にんじんを千切り、白ねぎを斜めに、小松菜を2cm、しめじは石づきを切ります。
  2. 2
    鍋でそうめんを茹でます。(茹で時間はそれぞれの表示に従ってください。後程炒めるので、少し短めの時間で茹でてください。)
  3. 3
    茹で上がったら水で洗い冷やします。
  4. 4
    熱したフライパンに胡麻油を引き、ニンニクチップと鷹の爪を入れて香りが出たら、全ての野菜と豚肉を入れて炒めます。
  5. 5
    ☆の調味料で味付けをします。
  6. 6
    茹で上がったそうめんをフライパンに入れて肉野菜と炒めます。
  7. 7
    塩コショウをふり、醤油をひと回しして胡麻油を少々垂らして味を整えます
  8. 8
    器に盛り付けて完成です☆

おいしくなるコツ

味見をして、塩コショウ、醤油、胡麻油でお好みに調整してください♪

きっかけ

油そうめんが懐かしくなって作りました♪

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー素麺・冷麦
関連キーワード
時短 節約 野菜 そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

かるかんおごじょ 食べるの大好き!作るの大好き! 旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする