角煮とさつま揚げ入り☆沖縄そば風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
沖縄そばの代わりに中華麺、トッピングのかまぼこは さつま揚げ、豚肉の角煮を使用して。

材料(2人分)

中華生麺
2玉
☆水
650~700cc
☆塩
小さじ1位
☆鰹出汁の素
大さじ1位
☆醤油
小さじ1/2
さつま揚げ
丸型2個
豚肉の角煮(手作り又は市販品)
2㎝幅2~4枚
紅生姜
2つまみ
刻み葱
6つまみ

作り方

  1. 1
    角煮は手作り又は市販品をそのままでも。今回は味濃いめな④をリメイクとしてジャガイモの煮物に使用、煮汁に④の味を移す程度 温めそば用に取り出して使用。
  2. 2
    ☆を煮立てスライスしたさつま揚げ(沖縄そば用かまぼこに似たジャガイモ入りのタコ焼きサイズ使用)を加えます。
  3. 3
    中華麺をパッケージ記載の方法で茹でて湯切りします。丼に②、麺を入れ、①の角煮、紅生姜、葱をトッピングします。
  4. 4
    ちなみに①の角煮は赤糖で☆ラフテー レシピID:1460030072を使用しました。

おいしくなるコツ

ベースは鰹出汁の素のみなので、風味を活かすよう豚肉の角煮はサッと下茹でしようかと思いましたが、リメイクにて味を抜いてみました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

沖縄そば用麺とかまぼこの代用として、中華麺とさつま揚げを使って。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばラフテー豚の角煮さつま揚げその他の麺
関連キーワード
中華麺 豚肉の角煮 さつま揚げ 沖縄そば
料理名
沖縄そば

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする