材料(4人分)
- ハム
- 10~15枚
- 玉葱
- 1個
- 天ぷら粉又は薄力粉
- 大さじ3位
- ☆天ぷら粉
- 大さじ6位
- ☆水
- 大さじ5位
- パン粉
- 2つかみ位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 重ねたハムと玉葱は大きさを合わせカットします。竹串に交互にさします。玉葱多め、ハム少な目、衣が付き易いよう爪楊枝サイズ、お好みで。
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- 2
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- 全体に天ぷら粉を塗し☆、パン粉を衣とし熱した中温の揚げ油で揚げます。予熱でも進みますが、玉葱が半生にならないよう揚げました。パン粉は細目がオススメです。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱も前年夏に種蒔き、苗定植し越冬、初夏に収穫。。約20個の大中プランターで栽培、玉葱苗も楽天市場で購入可。
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- 4
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- 手入れは追肥くらい、簡単に栽培できるのでオススメです。品種にもよりますが、年越して二月 まだ貯蔵継続中です。
おいしくなるコツ
ハムの塩分があるので玉葱多めにし、オーロラソースを付けてと思ってましたがハムの塩気が強く~次回への課題です。材料の割合、衣はお好みで調整して下さい。
きっかけ
特売のハムを使って。
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