材料(2人分)
- 酢飯
- 茶碗2杯分
- 焼き海苔(全形)
- 3~4枚
- 梅干し
- 4個位
- キュウリ
- 1/2本
- 大葉
- 10枚
- 旨味調味料(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 梅干しは種を取り除きペースト状にし、酸味が強ければ お好みで旨味調味料を加えても。キュウリは細切り又は千切りに。
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- 2
- 中太巻きにしたので、海苔の1/3をカット、1/3はお握りサイズとなり おにぎりに使用。2/3を巻きずしに使用、細巻きが上手い方は二等分で。海苔に合わせて材料は等分、加減して下さい。
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- 3
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- 巻き終わりを開けて海苔に酢飯、手前に大葉、キュウリ、①の梅肉を乗せ巻きます。巻きすの代わりにクッキングシートを利用、巻いたら5分くらい馴染ませ、食べ易い長さでカット。
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- 4
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- ちなみに生姜のがりの代わりに赤大根☆梅生姜甘酢漬けレシピID:1460030102を添えました。
おいしくなるコツ
材料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
自家製梅干しを使って。
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