令和元年梅干し☆かっぱ海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
令和元年の梅干し、年越して酸味がまろやかになってきました。細巻き苦手なのでチョッと太目に巻きました。

材料(2人分)

酢飯
茶碗2杯分
焼き海苔(全形)
3~4枚
梅干し
4個位
キュウリ
1/2本
大葉
10枚
旨味調味料(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除きペースト状にし、酸味が強ければ お好みで旨味調味料を加えても。キュウリは細切り又は千切りに。
  2. 2
    中太巻きにしたので、海苔の1/3をカット、1/3はお握りサイズとなり おにぎりに使用。2/3を巻きずしに使用、細巻きが上手い方は二等分で。海苔に合わせて材料は等分、加減して下さい。
  3. 3
    巻き終わりを開けて海苔に酢飯、手前に大葉、キュウリ、①の梅肉を乗せ巻きます。巻きすの代わりにクッキングシートを利用、巻いたら5分くらい馴染ませ、食べ易い長さでカット。
  4. 4
    ちなみに生姜のがりの代わりに赤大根☆梅生姜甘酢漬けレシピID:1460030102を添えました。

おいしくなるコツ

材料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

自家製梅干しを使って。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
巻き寿司海苔しそ・大葉きゅうり梅干し
関連キーワード
梅干し きゅうり 大葉 巻きずし
料理名
巻きずし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする