材料(5人分)
- 赤大根
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆梅肉
- 梅干し1~2個分
作り方
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- 1
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- 中まで鮮やかな赤色の紅くるり大根を使用しました。皮を剥いて縦半分又は四等分にしスライサーでスライスします。塩を振り、しんなりしたら水分を絞ります。
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- 2
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- 保存袋に☆を入れ①の大根を加え冷蔵庫で一日くらい漬けます。
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- 3
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- 薄切りなので直ぐにも酢の物風として頂けます。お好みの漬かり具合で。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。手前の赤大根は紅くるり大根のように中まで鮮やかな赤色 もみじスティック。
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- 5
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- 花のように皮が剥けるのが特徴の もものすけ蕪も、中は白色ですが皮付きで同様に漬けても。こちらもプランター菜園より。
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- 6
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- 隣は辛味大根、写真のような紅くるり大根に出会いました。
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- 7
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- お寿司の生姜のがり代わりに。
おいしくなるコツ
☆はお好みで調整して下さい。
きっかけ
生姜のがりの代わりに。
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