材料(3人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- 米(一回目の下茹で用)
- 大さじ2
- 赤糖(二回目下茹で用、無くても可)
- 大さじ3~4
- ☆水
- 600cc位
- ☆日本酒
- 50cc
- ☆赤糖又は黒糖、お好みの砂糖
- 大さじ3位
- ☆醤油
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は3㎝幅にカットし米を加えたたっぷりの水(分量外)で下茹でします。軟らかくなったら下茹では一回のみでも。直ぐに②、又は③の工程、又は冷まし浮いたラードは炒め物等に利用しても
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- 2
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- 今回は二度下茹でしました。新たにタップリの水(分量外)に①の豚肉と下茹で用の赤糖を加え煮ます。赤糖無しでも、①、②も含め崩れない程度に。
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- 3
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- 下茹でした豚肉はノンオイルで焼き色を付けます。この際に出た油脂も炒め物、炒飯等に利用しても。
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- 4
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- ③の豚肉に☆を加え煮ます。☆の水は②の茹で汁(赤糖利用場合 半量くらい)を利用しても。中弱火~弱火で味が浸み軟らかくなるまで煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
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- 5
- ④で途中一旦火を止め冷まし再度煮る際に固まったラードも取り置き、炒め物や炒飯等に利用してます。
おいしくなるコツ
砂糖は黒糖、日本酒は泡盛だと本格的なラフテーに。赤糖のパッケージ記載によると下茹でに赤糖大さじ4~6を加えると軟らかくなるとか。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
赤糖を使って。
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