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赤糖で☆ラフテー風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
黒糖と泡盛の代わりに赤糖と日本酒で煮ました。

材料(3人分)

豚バラブロック肉
500g
米(一回目の下茹で用)
大さじ2
赤糖(二回目下茹で用、無くても可)
大さじ3~4
☆水
600cc位
☆日本酒
50cc
☆赤糖又は黒糖、お好みの砂糖
大さじ3位
☆醤油
大さじ3位
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉は3㎝幅にカットし米を加えたたっぷりの水(分量外)で下茹でします。軟らかくなったら下茹では一回のみでも。直ぐに②、又は③の工程、又は冷まし浮いたラードは炒め物等に利用しても
  2. 2
    今回は二度下茹でしました。新たにタップリの水(分量外)に①の豚肉と下茹で用の赤糖を加え煮ます。赤糖無しでも、①、②も含め崩れない程度に。
  3. 3
    下茹でした豚肉はノンオイルで焼き色を付けます。この際に出た油脂も炒め物、炒飯等に利用しても。
  4. 4
    ③の豚肉に☆を加え煮ます。☆の水は②の茹で汁(赤糖利用場合 半量くらい)を利用しても。中弱火~弱火で味が浸み軟らかくなるまで煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
  5. 5
    ④で途中一旦火を止め冷まし再度煮る際に固まったラードも取り置き、炒め物や炒飯等に利用してます。

おいしくなるコツ

砂糖は黒糖、日本酒は泡盛だと本格的なラフテーに。赤糖のパッケージ記載によると下茹でに赤糖大さじ4~6を加えると軟らかくなるとか。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

赤糖を使って。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
ラフテー豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚バラブロック肉 赤糖 豚肉の角煮 ラフテー
料理名
ラフテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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