柔らかい茎わかめと人参の炒めもの♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
茎わかめでも、柔らかい部分だけを使います!柔らかいので細切りにして炒めるだけで美味しくできます♪甘辛く炒めました!

材料(4~5人分)

茎わかめ
250g
にんじん
100g
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    人参は千切りにします。
  2. 2
    茎わかめをさっと茹でます。切ってから茹でてもいいです。
  3. 3
    茎わかめも人参と同じように千切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油を加えて、熱します。茎わかめ・にんじんを加えて炒めます。
  5. 5
    具材が温まってきたら、酒・砂糖・みりんを加えます。
  6. 6
    最後に醤油を加えます。にんじんがしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    出来たても、冷めても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

茎わかめは細長く切って下さい。必ず下茹でして下さい。

きっかけ

生ワカメを沢山頂いた時に、茎わかめもどっさりついていました。かたい部分は、佃煮にして柔らかい茎わかめはさっと炒めてみました。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
茎わかめにんじん
料理名
柔らかい茎わかめと人参の炒めもの♪

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