アプリで広告非表示を体験しよう

甘~い☆ニンジン胡桃白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
胡桃とゴマ、甘い白和えベースで。

材料(5~7人分)

ニンジン
500g
小さじ1半~2
砂糖
小さじ2
木綿豆腐
1丁
剥き胡桃
40g
すりゴマ
20g
☆砂糖
大さじ3~4
☆塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は前日よりパッケージの一部を開けて充填水を捨て、時々水分を捨てながら冷蔵庫で水切り。調理の2~3時間前にレンジで熱々に加熱し皿等を乗せて更に水切りしました。硬めに水切りしてます
  2. 2
    胡桃は香ばしく乾煎りし冷まします。
  3. 3
    ニンジンは短冊切りにし塩を加えた湯で お好みの茹で加減で茹でます。軟らか目がオススメ、結構軟らかく茹でました。茹で立てに砂糖(省略可)を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ①、②、すりゴマ、☆をミキサー又はフードプロセッサー、すり鉢でペースト状にします。③を和えます。翌日はしっかりニンジンに味が馴染みます。

おいしくなるコツ

ミキサーの場合、回りが悪い場合は③の砂糖による脱水効果で出てきた水分を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。ニンジンの下茹では塩を利かせ下味を付けた茹で上がりにしました。塩分が気になる方は冷めない程度 サッと流水で流しても。

きっかけ

ニンジンの消費に。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐にんじん
関連キーワード
にんじん 豆腐 くるみ 白和え
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする