材料(3~4人分)
- うるい
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- カットワカメ
- 大さじ3
- ツナ缶
- 小1/2~1缶
- 白だし
- 大さじ2半位
作り方
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- 1
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- うるいはサラダ等 生食も可能ですが、食べ易い長さ、株元は縦割りにし熱湯をかけて冷まし水分を軽く絞りました。沸騰した湯に入れてザルに取り冷ます、流水で急冷等、お好みの食感で。
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- 2
- モヤシはお好みの茹で加減で茹で食べ易いようカット(黒豆種使用の為カット、省略可)しました。カットワカメはパッケージ記載の方法で戻します。
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- 3
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- ①と②、ツナ缶を白だしで和えます。オイル漬けのツナ缶使用、オイルごと加えました。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬のうるいを使って。
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