アプリで広告非表示を体験しよう

うるい☆もやしツナワカメ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お浸し感覚の和えものです。

材料(3~4人分)

うるい
100g
もやし
1/2袋
カットワカメ
大さじ3
ツナ缶
小1/2~1缶
白だし
大さじ2半位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うるいはサラダ等 生食も可能ですが、食べ易い長さ、株元は縦割りにし熱湯をかけて冷まし水分を軽く絞りました。沸騰した湯に入れてザルに取り冷ます、流水で急冷等、お好みの食感で。
  2. 2
    モヤシはお好みの茹で加減で茹で食べ易いようカット(黒豆種使用の為カット、省略可)しました。カットワカメはパッケージ記載の方法で戻します。
  3. 3
    ①と②、ツナ缶を白だしで和えます。オイル漬けのツナ缶使用、オイルごと加えました。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬のうるいを使って。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
もやし白だしツナ缶わかめ
関連キーワード
うるい もやし わかめ ツナ缶
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする