材料(6人分)
- 小豆
- 1合
- 水
- 1000ml
- きび砂糖
- 大さじ大盛り6杯くらい
- 塩
- 小さじ1/4
- 餅
- 6個
作り方
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- 1
- 小豆はよく洗ってかぶるくらいの熱湯を加えてすぐに煮て沸騰したら差し水として400ccを足して再び沸騰したらアクを抜くためにざるにあげて煮汁を捨てて小豆を水で洗います。(水分量外)
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- 2
- 1の小豆と水を圧力鍋に入れて火にかけおもりが回ってきたら10分火を弱めて加熱して火を止め10分蒸らしてから空気を抜きます。
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- 3
- 2の段階で小豆は軟らかくなってるのできび砂糖と塩を加えて煮あがったらコトコト弱火で3分くらい煮あげます。
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- 4
- お餅はこんがりとトースターやグリルで焼くかレンジにかけて軟らかくして入れお椀に入れて3の煮あげたぜんざいを盛り分けます。
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- 5
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- 1合の小豆で我が家では6人分にしていて残った分はガラスやホウロウ容器に移して翌日いただきます。3~4日10度以下なら保存できます。
おいしくなるコツ
圧力鍋ですると小豆は軟らかく煮えてますが
小豆が固いまま砂糖を加えると石小豆と言って
軟らかくなりません。
きっかけ
小豆があると寒い日ぜんざいが食べたくなります。