バルサミコソース入り☆ビーフカレー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
バルサミコ酢も含め加熱すると酸味は甘味になります。コクを出す為に赤ワインを煮詰めてましたが、使いきれずのバルサミコソースを使いました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛ステーキ又はすね肉
400g
米油又はお好みの油脂
大さじ1
シーズニングソルト
小さじ1
バルサミコソース
50cc
玉葱
3個
☆日本酒又はワイン
100cc
☆水
600cc
カレールー
1/2箱(5皿分)

作り方

  1. 1
    牛肉は大きめにカットしシーズニングソルトを振り油を敷いたフライパンで焼き色を付けながら焼きます。※ステーキ肉使用、添付のシーズニングソルトを使用しましたが、塩、コショウでも。
  2. 2
    牛肉はそのまま又は一旦取り出しても、スライスした玉葱を加え炒めます。しんなりしてきたらバルサミコソースを加え更に炒めます。
  3. 3
    玉葱が煮詰まってきたら☆、取り出した場合は牛肉を加え煮込みます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても、水分が足りなければ水追加し牛肉が軟らかく玉葱が溶けるまで煮ました。
  4. 4
    火を止めルーを割り入れて溶かしトロミが付くよう弱火で煮て仕上げます。玉葱でトロミが増しているのでルー少な目、お好みで調整して下さい。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年収穫の玉葱は年越して二月、まだ貯蔵継続中です。
  6. 6
    夏に種蒔き、苗定植、越冬し初夏に収穫。大中プランター20個で栽培してます。苗は楽天市場でも購入可、手入れは追肥くらいです。
  7. 7
    赤玉葱も栽培、プランターでも簡単に栽培できるのでオススメです。

おいしくなるコツ

バルサミコソースの代わりに煮詰めたバルサミコ酢(炒めている際に煮詰まりますが)、赤ワインを煮詰めて加えても。酸味は牛肉を軟らかくする効果もあるようです。

きっかけ

使いきれずのバルサミコソースを使って。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーバルサミコ酢玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛ステーキ肉 玉葱 バルサミコソース ビーフカレー
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/04 10:08
とっても美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
2020/04/19 09:09
ご馳走さまでした^^
あげは198407

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