バルサミコソース入り☆ビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ステーキ又はすね肉
- 400g
- 米油又はお好みの油脂
- 大さじ1
- シーズニングソルト
- 小さじ1
- バルサミコソース
- 50cc
- 玉葱
- 3個
- ☆日本酒又はワイン
- 100cc
- ☆水
- 600cc
- カレールー
- 1/2箱(5皿分)
作り方
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- 1
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- 牛肉は大きめにカットしシーズニングソルトを振り油を敷いたフライパンで焼き色を付けながら焼きます。※ステーキ肉使用、添付のシーズニングソルトを使用しましたが、塩、コショウでも。
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- 2
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- 牛肉はそのまま又は一旦取り出しても、スライスした玉葱を加え炒めます。しんなりしてきたらバルサミコソースを加え更に炒めます。
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- 3
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- 玉葱が煮詰まってきたら☆、取り出した場合は牛肉を加え煮込みます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても、水分が足りなければ水追加し牛肉が軟らかく玉葱が溶けるまで煮ました。
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- 4
- 火を止めルーを割り入れて溶かしトロミが付くよう弱火で煮て仕上げます。玉葱でトロミが増しているのでルー少な目、お好みで調整して下さい。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年収穫の玉葱は年越して二月、まだ貯蔵継続中です。
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- 6
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- 夏に種蒔き、苗定植、越冬し初夏に収穫。大中プランター20個で栽培してます。苗は楽天市場でも購入可、手入れは追肥くらいです。
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- 7
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- 赤玉葱も栽培、プランターでも簡単に栽培できるのでオススメです。
おいしくなるコツ
バルサミコソースの代わりに煮詰めたバルサミコ酢(炒めている際に煮詰まりますが)、赤ワインを煮詰めて加えても。酸味は牛肉を軟らかくする効果もあるようです。
きっかけ
使いきれずのバルサミコソースを使って。