材料(2~3人分)
- 豚バラ厚切り肉
- 150g
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆シーズニングソルト又は味塩コショウ
- 小さじ1/2又5振り位
- 生ザーサイ葉茎又は春蕾、四川児菜等
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ◆シーズニングソルト又は味塩コショウ
- 小さじ1/2又は5振り位
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は焼肉用の厚切りを使用、☆を揉み込み半日~調理前まで冷蔵庫で下味を付けます。ザーサイの茎葉は葉はザク切り、茎は硬ければピーラーで皮を剥いて削ぎ切りに。
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- 2
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- ノンオイルで加熱による肉の油脂利用し焼き色を付けながら豚肉を炒めます。途中 蒸し焼きにすると軟らかさが増します。
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- 3
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- 肉に火が通ったらザーサイとマヨネーズを加え お好みの炒め具合で炒めます。味見し◆で調味し仕上げます。※肉の油脂が多い場合はキッチンペーパーで吸収、マヨネーズ省略等 調整して下さい。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ザーサイの種は楽天市場より購入可。プランターでも栽培、夏に種蒔き、冬収穫。
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- 5
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- 気候のせいか?コブ状に育たず棒状のザーサイ。葉も茎も軟らかです。お漬物、炒め物等に使用。郷土の漬け菜 青菜(せいさい)代わりにお漬物、塩蔵し塩抜きし炒め煮にも使用してます。
おいしくなるコツ
ステーキ用のシーズニングソルトを使用、味塩コショウの場合は お好みの量で調整して下さい。
きっかけ
生ザーサイを使って。
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