豆腐でふわふわ肉詰め煮!とろみもつけて♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 油揚げは、ザルに広げて上からお湯をかけて油抜きします。
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- 2
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- ハサミか包丁で油揚げを切って、肉団子を入れる場所を作ります。
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- 3
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- にんじんはみじん切りにします。ごぼうは皮を剥いて、みじん切りにします。
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- 4
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- 豚ミンチ・豆腐・にんじん・ごぼう・ひじき・片栗粉を入れて混ぜます。ひじきはもどす必要はないです。
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- 5
- 豆腐が入っているので少し柔らかいタネです。
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- 6
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- 油揚げの中に④を入れます。油揚げの閉じ口を少し折って、つま楊枝でとめます。糸を縫うようにとめて下さい。
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- 7
- 鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。
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- 8
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- 落しぶたをして、10分ほど煮ます。落しぶたがない場合は、アルミホイルで、丸く作って下さい。
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- 9
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- 中まで火がとおったら、一度取り出して煮立たせます。そこに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜとろみをつけます。生姜をいれます。
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- 10
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- 肉団子を戻し入れてとろみをからめます。
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- 11
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- 完成です!
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- 12
- ※とろみは季節によってつけたりつけなくでもいいです。生姜はお好きな方は入れて下さい。
おいしくなるコツ
肉だねは柔らかいので、押し込んで下さい。
きっかけ
寒い日にぴったりのとろとろふわふわの肉団子煮です!豆腐がふわふわで美味しいですよ♪生姜はお好みで入れて下さい。
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