材料(5~7人分)
- はんぺん
- 200g
- 卵
- 6個
- クリームチーズ
- 70g
- 水
- 大さじ4
- ミリン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- クリームチーズは230g入り、他料理、残量考慮し80gで作ってみました。塩分があるので80gに塩1つまみ加えると塩味が強く、作り置き、おせち料理には向きかと。
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- 2
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- 材料全てをミキサーで撹拌しオーブンの天板にクッキングシートを敷き生地を流します。180度のオーブンで焼きます。
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- 3
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- 途中膨らんできた部分があれば竹串を刺すと平らになります。焼き色が付き竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷めたらクッキングシートを剥がします。
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- 4
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- 焼き色のある上面を下にして置き巻きます。内側になる部分に1.5~2㎝幅で浅く切り目を入れると巻き易くクッキングシート→ラップ→巻きすで包み輪ゴムで止め冷蔵庫で半日~一日馴染ませます
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- 5
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- 食べ易い大きさでカットして どうぞ。ちなみにキッチリ巻く、冷めると まとまりますが、温かいうちに巻くと生地に亀裂が入りました。余熱で乾燥、冷えて固くなってから巻くと固めの仕上がりに
おいしくなるコツ
チーズ、砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
クリームチーズ入りの伊達巻きを購入して。
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