長芋とさんまの生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
長芋とさんまを生姜焼きのタレで炒めからめました!シャキシャキ食感の長芋と、さんまの相性が抜群です!

材料(2人分)

さんま
2匹
長芋
200g
●生姜
ひとかけ(10g)
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    さんまは内臓をとってから洗って4等分に切ります。キッチンペーパーでふきとります。
  2. 2
    長芋は5cm長さに切って1cm幅の拍子切りにします。水に酢(分量外)を少しいれてさっとつけます。
  3. 3
    長芋は水気をきります。
    さんまは片栗粉を軽くまぶします。
  4. 4
    生姜はすりおろして、●印をあわせます。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、さんま・長芋を加えて火をとおします。
  6. 6
    長芋・さんまに火がとおったら、●印を加えて炒めからめます。
  7. 7
    照りよくからめば完成です!

おいしくなるコツ

内臓をとって、洗ってよくふきとって下さい。下処理が大事です。

きっかけ

照りよくからめば完成です!

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
さんま長芋
料理名
長芋とさんまの生姜焼き♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする