重曹でサクっジューシー☆鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 小さめ2枚
- ☆重曹
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク、生姜
- 各小さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ6位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一枚、又は二等分にし厚みのある身部分に切り目を入れます。食品用ビニール袋に鶏肉と☆を入れ揉み込みます。30分~揚げる前まで冷蔵庫へ。
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- 2
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- 片栗粉をシッカリ付け熱した中温の揚げ油で揚げます。上下返しながら中までシッカリ加熱、衣カリッと揚げます。二度揚げすると更にカリッとします。
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- 3
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- 今回は熟したカボスを絞って、我が家ではシークワーサー果汁も好みです。付け合わせにニンジン(分量外)を素揚げを添えました。フライド☆キャロットはレシピID:1460029395
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。カラフルなサラダニンジン、少々大きく育って硬い葉っぱも素揚げにしサラダ等のトッピングに使用してます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
重曹を使って軟らかな鶏のから揚げを、結果 衣がサクサクっ軽く揚がりました。
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