材料(2人分)
- 筍、ニンジン、ゴボウ等煮物
- 100g位
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 70cc位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回はおせち料理の お煮しめから、ゴボウ(筒ゴボウの中心を縦半分にカット)、細竹の子(大きさによって縦半分にカット)を揚げました。煮汁を含んだ具はキッチンペーパーで軽く絞っても。
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- 2
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- ☆を衣にし①を熱した中温くらいの揚げ油で揚げます。具によって煮汁も考慮し☆の割合は調整し、中まで熱々、表面カリッと揚げます。
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- 3
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- ちなみに完成図にある緑色の天ぷらは新年初収穫の小さめですが春蕾。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に育苗、定植。
おいしくなるコツ
カットして不揃いだったり型抜きした野菜の残りも一緒に お煮しめしたもの又は残った おせち料理や普段の煮物等で。ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
おせち料理の お煮しめを利用。
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