材料(1人分)
- さつま揚げ
- 1枚
- 大根
- 3センチ
- 水
- カップ1半
- ※白だし
- 小さじ2
- ※酢
- 大さじ1
- ※みりん、日本酒、醤油
- 各大さじ1/2
- ドゥルイ ディジョン マスタード
- 小さじ1/2
- 味噌汁用 水
- カップ1
- ★だしの素、椎茸パウダー
- 各小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- しめじ、冷凍ほうれん草
- 各ひとつかみ
- ご飯
- 150g
- ホタテ佃煮
- 小さじ2
- 甘酢生姜
- 小さじ1
- 青海苔
- 6ふり
- うぐいす豆
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、食べよく切った大根を入れて5分ほど煮る。
-
- 2
- 食べよく切ったさつま揚げを加え、弱火にして蓋をして15分ほどにる。
-
- 3
- 器に盛り、マスタードをのせる。
-
- 4
-
- 鍋に味噌汁用の水を入れて中火にかけ、★を溶き、しめじ、冷凍ほうれん草を入れる。
-
- 5
-
- 5分ほど煮たら、味噌を溶き、弱火で3分ほど煮る。
-
- 6
-
- ご飯にホタテの佃煮、甘酢生姜をのせて、青海苔をふり、うぐいす豆を添える。