簡単に☆白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
きっとあるあるな調味料と保存袋で。

材料(5人分)

白菜
350g
☆塩
大さじ1/2
☆納豆添付のたれ又は白だし
2袋又は小さじ1位
☆旨味調味料
0~少々
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    白菜は早く漬かるよう芯部分を横に細切り、葉は千切りました。葉はザク切り、芯部分は削ぎ切りにしても。保存袋に白菜と☆を入れて振ります。
  2. 2
    飲料のペットボトル等身近なものを重石にします。1~2時間、水分が出てきたら袋ごと軽く揉み冷蔵庫へ移動し漬けます。袋の空気を抜き重石無しでも、お好みの漬かり具合で、唐辛子をトッピング
  3. 3
    加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使用しました。となりの紫白菜、小ぶりでサラダ白菜も鮮やかなに漬かります。

おいしくなるコツ

残っていた納豆のたれを使用しましたが、白だし、麺つゆ、醤油でも。塩を調整し旨味調味料、頂く時に塩昆布を混ぜても。

きっかけ

納豆添付のたれとカップ麺の唐辛子使用。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
浅漬けとうがらし・葉唐辛子白だし白菜
関連キーワード
白菜 納豆のたれ 保存袋 白菜漬け
料理名
白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする