冷凍☆柚子皮 レシピ・作り方

冷凍☆柚子皮
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お雑煮、納豆餅、お漬物・・・新年より大活躍です。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 たくさんの柚子を頂きました。柚子茶や柚子胡椒、ポン酢等 保存食も次々と作ってます。新鮮なうちに まとめて調理、つついでにカット、小分け冷凍にもしました。
  2. 2 黄色い皮部分のみ、なるべく白い部分は果肉本体に残します。皮を千切りにし小分けラップ包みにし保存袋に入れ冷凍。3ヶ月くらい保存可、凍ったまま各料理に。
  3. 3 残った果肉は絞って絞り汁、ポン酢、ドレッシング等に。他に白い皮を含む袋ごと刻んで柚子茶(ジャム)を作る際に加えました。

きっかけ

頂いた柚子を使って。

おいしくなるコツ

豆粒サイズに剥いた皮も冷凍しておくと、汁ものや蒸しもの等のトッピングに。

  • レシピID:1460029267
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 柚子皮 冷凍柚子 冷凍柚子皮
料理名
冷凍柚子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2020/12/06 09:25
    冷凍☆柚子皮
    頂き物のゆず、これで無駄にせず、使いきれそうです。ありがとうございます(*^^*)
  • ミルミント
    ミルミント
    2020/02/05 10:31
    冷凍☆柚子皮
    友達にもらったゆずをゆず茶にしてたくさんだったので冷凍保存にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る