炭酸水で軟らか☆鶏の出汁塩から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 炭酸水
- 50cc
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ◆薄力粉
- 大さじ3
- ◆溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 大さじ5位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は厚みのある身部分に切り目を入れ、一枚そのまま又は二等分、から揚げサイズお好みでカット。今回は1枚そのまま、保存袋に炭酸水と共に入れて揉み半日から一日、揚げる前まで冷蔵庫へ。
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- 2
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- 水分が多ければ取り除き、揚げる30分前、10分くらいでも前に☆を揉み込みます。◆を混ぜ合わせ片栗粉をシッカリ塗します。
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- 3
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- 熱した中温の揚げ油で上下返しながら中までシッカリ火が通り衣がカリッとするよう揚げます。二度揚げすると更にカラッとします。お好みでソース、マヨ、ケチャップ、レモン(分量外)を添えても
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- 4
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- ちなみに今回の付け合わせは千切りキャベツ、大根
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園からはチコリ・トレビス、紫ニンジンは葉っぱも使用。少々大きくなった葉も素揚げするとトッピングにもなります。
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- 6
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- カラフルサラダニンジンはミックス種なので、毎回くじ引きのような収穫も楽しみです。
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- 7
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- 地植えのボリジ亭菜園からは紫白菜、サラダ白菜なので千切って加えました。
おいしくなるコツ
炭酸水浸けは省略可、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
炭酸水で軟らかな鶏のから揚げを。