炭酸水で軟らか☆鶏の出汁塩から揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
炭酸水で軟らかジューシーな鶏のから揚げです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
炭酸水
50cc
☆塩
小さじ1/2
☆出汁の素
小さじ1
◆薄力粉
大さじ3
◆溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ5位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みのある身部分に切り目を入れ、一枚そのまま又は二等分、から揚げサイズお好みでカット。今回は1枚そのまま、保存袋に炭酸水と共に入れて揉み半日から一日、揚げる前まで冷蔵庫へ。
  2. 2
    水分が多ければ取り除き、揚げる30分前、10分くらいでも前に☆を揉み込みます。◆を混ぜ合わせ片栗粉をシッカリ塗します。
  3. 3
    熱した中温の揚げ油で上下返しながら中までシッカリ火が通り衣がカリッとするよう揚げます。二度揚げすると更にカラッとします。お好みでソース、マヨ、ケチャップ、レモン(分量外)を添えても
  4. 4
    ちなみに今回の付け合わせは千切りキャベツ、大根
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園からはチコリ・トレビス、紫ニンジンは葉っぱも使用。少々大きくなった葉も素揚げするとトッピングにもなります。
  6. 6
    カラフルサラダニンジンはミックス種なので、毎回くじ引きのような収穫も楽しみです。
  7. 7
    地植えのボリジ亭菜園からは紫白菜、サラダ白菜なので千切って加えました。

おいしくなるコツ

炭酸水浸けは省略可、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

炭酸水で軟らかな鶏のから揚げを。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げほんだし炭酸飲料鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 炭酸水 鶏の塩から揚げ 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 19:02
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする