材料(5~7人分)
- サツマイモ(茹でてマッシュ)
- 250g
- 栗の甘露煮又は渋皮煮
- 5個位
- 栗の甘露煮シロップ
- 大さじ3位
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1袋
- ミニカップケーキ
- 5~7個
作り方
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- 1
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- 冷凍☆加熱サツマイモレシピID:1460029197をレンジ解凍温めて使用。市販冷凍品でも。皮を剥いて水に浸しアク抜きしたサツマイモを加熱して使用しても。※軟らかく加熱します。
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- 2
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- マッシュする際は温かいうちに潰し、栗の甘露煮シロップを混ぜホイップの絞り口が詰まらないよう こします。ホイップクリームを半分くらい混ぜ合わせます。栗はサイコロ状にカット。
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- 3
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- ミニカップケーキにホイップクリームを絞りカットした栗の甘露煮を乗せ、絞り袋に入れた②を絞ります。栗をトッピングします。※先にホイップクリームを絞り残りを②に混ぜても。
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- 4
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- カップケーキのサイズによってクリーム、栗の甘露煮は等分して、お好みの絞り口で。トッピングは煮豆やサツマイモでも。
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- 5
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- 令和二年 おせち料理として。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
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- 7
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- 写真は培養土の袋1袋で収穫した紫芋。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。
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- 8
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- なると金時、シルクスイートも栽培。サツマイモは糖度が増すよう収穫したら2週間くらい熟成させます。
おいしくなるコツ
絞り易いようサツマイモとシロップ、ホイップクリームは調整して下さい。ベースはカットされているミニロールケーキ等でも。
きっかけ
収穫したサツマイモを使って。
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