毎日のお味噌汁227杯目*粕入り崩し豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐又は絹ごし豆腐
- 1丁
- 長葱
- 20㎝
- 柚子皮(千切り)
- 4つまみ
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3位
- 板酒粕
- 50g
- 出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 板粕は分量外の湯50ccで溶かしておきます。長葱は斜め薄切りにしました。
-
- 2
-
- 水を沸かし味噌と①の粕、出汁の素を加えて沸騰寸前まで加熱、崩しながら豆腐を入れます。豆腐に火が通ったら葱を加え柚子をトッピングします。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
軟らか目な木綿豆腐を購入。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません