毎日のお味噌汁227杯目*粕入り崩し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
崩した軟らか目な木綿豆腐が沖縄の ゆし豆腐風、粕入り味噌汁にしてみました。

材料(4人分)

木綿豆腐又は絹ごし豆腐
1丁
長葱
20㎝
柚子皮(千切り)
4つまみ
800cc
味噌
大さじ3位
板酒粕
50g
出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    板粕は分量外の湯50ccで溶かしておきます。長葱は斜め薄切りにしました。
  2. 2
    水を沸かし味噌と①の粕、出汁の素を加えて沸騰寸前まで加熱、崩しながら豆腐を入れます。豆腐に火が通ったら葱を加え柚子をトッピングします。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

軟らか目な木綿豆腐を購入。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁酒粕ゆず絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 柚子 酒粕 豆腐の味噌汁
料理名
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする