ハム・大葉入りガレット!小さ目サイズ♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
ハム・大葉をサンドしたじゃが芋のガレットです!小さ目サイズで焼く事でひっくり返しやすく、焼いた後も切らずにすみます☆
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材料(2人分)

じゃが芋
2個(300g)
ハム
2枚
大葉
5枚
塩コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥いて、薄切りにしてから細く千切りにします。※でんぷんが重要なので水につけないで下さい。
  2. 2
    ※まず薄く切ることが重要です。スライサーなどで薄くしてもいいです。
  3. 3
    ハム・大葉を千切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、小さ目さいずにじゃが芋を広げます。薄く広げます。(半量)ハム・大葉をのせます。
  5. 5
    ※薄く広げたほうがカリカリになって美味しいです。大きさによっては、2回に分けて焼く事になる場合もあります。
  6. 6
    残りのじゃが芋を上にのせ広げます。
  7. 7
    表面がカリカリに、きつね色に焼けてきたらひっくり返します。全体に塩コショウします。
  8. 8
    両面、カリカリに焼ければ完成です!
  9. 9
    ※ハムの塩気があるので、塩分が気になる方は塩コショウは片面だけでいいです。

おいしくなるコツ

なるべく薄く細く千切りにして下さい。 具はお好みでもう少し増やしても大丈夫です。多少具がはみ出ても、小さいサイズなので崩れにくいです。小さいサイズほど、ひっくり返す時には扱いやすいです。

きっかけ

ハムの塩気・大葉の香りが美味しいガレットです。小さいサイズでひっくり返しやすく、焼いたあと切らなくていいので洗い物が減り、楽です。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット
料理名
ハム・大葉入りガレット!小さ目サイズ♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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