リンゴとビーツ☆ジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リンゴの季節は漬物用にビーツが出回ります。意外にも色付け蕪等とも呼ばれ馴染みのある野菜です。

材料(約10人分)

リンゴ
大4個
ビーツ
300g
大さじ1
50~100cc
砂糖
300g位
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    地元では漬物蕪、色付け蕪とも呼ばれ漬物野菜と共に並ぶビーツです。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、プランター栽培可、間引き菜はベビーリーフとしてサラダにも使えます。
  2. 2
    ビーツは皮を剥いてスライスし浸るくらいの湯に(分量外)に酢を加えて茹でます。丸ごとオーブン加熱又は丸ごと茹でる等 方法もあります。市販の水煮、缶詰を利用しても。
  3. 3
    茹でたビーツは みじん切り又はフードプロフェッサー利用し刻む又はペースト状にしても。下茹でしても みじん切りでは固いので先に水を加えて煮ます。
  4. 4
    ビーツは食感を残しても、固ければ更に水追加で煮ます。皮を剥いてイチョウ切りにしたリンゴと砂糖を加え煮ます。
  5. 5
    中弱火~弱火で お好みの煮加減になるよう煮ます。冷めると固くなることも考慮し仕上げにレモン汁を加えます。冷蔵庫で1日くらい経過するとビーツ色に更に染まります。

おいしくなるコツ

砂糖が多いとツヤが出ますが、お好みで調整して下さい。ビーツの茹で汁、皮は漬物の色付けにも活用できます。

きっかけ

リンゴの季節、漬物用にビーツが出回る季節なのて。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムレモンその他の野菜りんご
関連キーワード
りんご ビーツ レモン りんごジャム
料理名
リンゴジャム

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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