材料(約10人分)
- リンゴ
- 大4個
- ビーツ
- 300g
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 50~100cc
- 砂糖
- 300g位
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 地元では漬物蕪、色付け蕪とも呼ばれ漬物野菜と共に並ぶビーツです。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、プランター栽培可、間引き菜はベビーリーフとしてサラダにも使えます。
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- 2
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- ビーツは皮を剥いてスライスし浸るくらいの湯に(分量外)に酢を加えて茹でます。丸ごとオーブン加熱又は丸ごと茹でる等 方法もあります。市販の水煮、缶詰を利用しても。
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- 3
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- 茹でたビーツは みじん切り又はフードプロフェッサー利用し刻む又はペースト状にしても。下茹でしても みじん切りでは固いので先に水を加えて煮ます。
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- 4
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- ビーツは食感を残しても、固ければ更に水追加で煮ます。皮を剥いてイチョウ切りにしたリンゴと砂糖を加え煮ます。
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- 5
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- 中弱火~弱火で お好みの煮加減になるよう煮ます。冷めると固くなることも考慮し仕上げにレモン汁を加えます。冷蔵庫で1日くらい経過するとビーツ色に更に染まります。
おいしくなるコツ
砂糖が多いとツヤが出ますが、お好みで調整して下さい。ビーツの茹で汁、皮は漬物の色付けにも活用できます。
きっかけ
リンゴの季節、漬物用にビーツが出回る季節なのて。
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