葱柚子☆おかか醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
納豆餅に葱、柚子、大根おろし(汁のみだったり)で納豆たれを作ります。ベースの葱と柚子、鰹節を醤油漬け、納豆、湯豆腐や鍋料理、焼き肉等のたれ、ご飯に乗せても。

材料(5人分)

長葱
20㎝
柚子皮(千切り)
3~4つまみ
鰹節
小1パック
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    輪切り又は半月切り(薄切り)にした長葱と千切り柚子皮、鰹節に醤油を加え混ぜます。柚子が馴染むよう半日くらい漬けます。
  2. 2
    混ぜ合わせて直ぐに利用しても。納豆のたれとして、また大根おろしを加えたり、鍋料理や焼き肉のたれにしても。ベースにしお好みで唐辛子やゴマ油等を加えアレンジしても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。翌日は味が馴染んでます。塩分強め、三日間くらいで食べきりました。

きっかけ

郷土食 納豆餅のたれをヒントにベースの葱醤油漬けたれを作りました。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ゆずかつお節(鰹節)
関連キーワード
長葱 柚子 鰹節 醤油漬け
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする