柚子と紫蘇風味☆白菜漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
芯部分がしっかり漬かるよう一枚ずつにカットして漬けました。

材料(5人分)

白菜
600g
柚子の皮
1/3個分
大さじ1~1半
漬物液(市販の昆布だし味等)
50~80cc
紫蘇の実(あれば冷凍、塩蔵等)
大さじ3

作り方

  1. 1
    オレンジ芯の白菜を使用しました。厚めで加熱するとオレンジ色になります。
  2. 2
    一枚ずつ葉を剥がし水洗いします。芯部分に塩を振りながら、葉と芯が交互になるように保存袋に詰めます。
  3. 3
    細切りにした柚子皮、紫蘇の実、漬物液を加えて袋を閉じます。身近な砂糖袋や飲料ボトル等を重石にし、時々袋ごと振り水分が出てきたら冷蔵庫へ。
  4. 4
    味が馴染むのに3日くらい、お好みの漬かり具合で。完成図は1週間、しっかり漬かってます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。唐辛子を加えても。塩大さじ2、漬物液80cc、重石しっかり、冷暗所で漬けた白菜は塩分強めでした。途中 様子を見て塩分強めの場合は袋の漬物液を減らす、足りない場合は重石又は漬物液追加、調整して下さい。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉ゆず白菜
関連キーワード
白菜 柚子 紫蘇の実 白菜漬け
料理名
白菜漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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