材料(5人分)
- 白菜
- 600g
- 柚子の皮
- 1/3個分
- 塩
- 大さじ1~1半
- 漬物液(市販の昆布だし味等)
- 50~80cc
- 紫蘇の実(あれば冷凍、塩蔵等)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- オレンジ芯の白菜を使用しました。厚めで加熱するとオレンジ色になります。
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- 2
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- 一枚ずつ葉を剥がし水洗いします。芯部分に塩を振りながら、葉と芯が交互になるように保存袋に詰めます。
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- 3
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- 細切りにした柚子皮、紫蘇の実、漬物液を加えて袋を閉じます。身近な砂糖袋や飲料ボトル等を重石にし、時々袋ごと振り水分が出てきたら冷蔵庫へ。
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- 4
- 味が馴染むのに3日くらい、お好みの漬かり具合で。完成図は1週間、しっかり漬かってます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。唐辛子を加えても。塩大さじ2、漬物液80cc、重石しっかり、冷暗所で漬けた白菜は塩分強めでした。途中 様子を見て塩分強めの場合は袋の漬物液を減らす、足りない場合は重石又は漬物液追加、調整して下さい。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って。
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