さんまのニンニクも甘露煮♪栄養満点♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
さんまとニンニクを甘辛く甘露煮にしました♪ニンニクのかおりもよく、ニンニクの栄養も取れるさんまの甘露煮です♪

材料(2人分)

さんま
2尾
ニンニク
3片ほど
25cc
●水
60cc
●酒
60cc
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまは内臓をとってから洗って4等分に切ります。ニンニクはスライスします。
  2. 2
    鍋にさんまと酢を入れて、水をさんまがギリギリつかるぐらい入れます。
  3. 3
    火をつけて、フツフツいって2~3分、アクがでてくるまで火を通します。
  4. 4
    さんまの下茹でができたら、さんまをお箸で、崩さないように取り出します。水は捨てます。
  5. 5
    ●印とニンニクをあわせて煮立たせます。
  6. 6
    さんまを入れます。
  7. 7
    アルミホイルなどで、落し蓋をして10分ほどコトコトとにます。
  8. 8
    アルミホイルを取り除いて、水分が多いようでしたらもう少し煮てとろみをつけます。
  9. 9
    いい感じに煮えました♪
  10. 10
    完成です♪一度冷やしてから再度温めるとより味がなじみますよ♪冷たくても美味ですが

おいしくなるコツ

少しとろみがつくまで様子をみて煮て下さい。その時焦げやすいので、気をつけて下さい。 ニンニクは沢山入れると香りもよく美味しいですよ♪

きっかけ

いつものさんまの煮物にニンニクを加えて煮ました♪体にいいニンニクを沢山取れますよ♪

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮
料理名
さんまのニンニクも甘露煮♪栄養満点♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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