材料(4人分)
- ナメコの軸
- 500g
- ☆醤油
- 大さじ2~2半
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナメコの軸は株元の菌床をカットし水洗いします。水分は手で絞れます。
-
- 2
-
- ①に☆を加え煮ます。水分が出るまでは混ぜながら火力に注意、分量外の水少々加えても。
-
- 3
-
- 弱火で味が染みるよう煮ます。軸のみなので粘りは無く直ぐに煮えます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。大根おろしと合わせても。
きっかけ
ナメコの足と出会って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません