市販の酢サバで簡単にぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
市販の酢サバを買ったので簡単でぬたが出来ました。

材料(2人分)

酢サバ
半身くらい
根深ネギ
100g
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
からし
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ネギを茹でてざるにあげ冷水にさらしてから軽く絞て2センチくらいに切ります。(色よく仕上げようと冷水にさらしましたがこの時期なので自然に冷ましてもいいですね。)
  2. 2
    味噌と砂糖、酢、からしを混ぜ合わせて1のネギと酢サバは切られているのでそのまま加えて混ぜ合わせました。

おいしくなるコツ

酢サバって冷凍保存OKで冷蔵庫で自然解凍して 利用、密封容器での酢サバとは安く手に入るので 今回も解凍した酢サバでしましたが工程には解凍後から記入しました。

きっかけ

以前は密封容器の酢サバを利用してましたが お造りのところで酢サバを買い畑のネギでぬたにしました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)しめさば
関連キーワード
酢サバ ぬた 根深ネギ からし

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする