炭酸水☆軟らか鶏胸肉揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
炭酸水に漬けた鶏胸肉、軟らかなから揚げになりました。オーロラソース、タルタルソース、お好みのソースで。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏胸肉
1枚
炭酸水
50cc
☆味塩コショウ
5~6振り
☆白だし又は麺つゆ
0~小さじ1
片栗粉
大さじ6位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一枚のまま又は半分にカットし身部分に切り目を入れます。食品用ビニール袋に鶏肉と炭酸水を入れ袋を閉じ30分~時間があれば1時間浸けます。
  2. 2
    鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り☆を揉み込み、シッカリ片栗粉を付けます。
  3. 3
    熱した中温の揚げ油で揚げます。中までシッカリ火が通るよう上下を返しながら揚げ、二度揚げすると更に表面がカラッとします。

おいしくなるコツ

調味料が濃かったり漬け過ぎると肉が締まるので、ソースやケチャップ、マヨネーズ(オーロラソース)、タルタルソース、レモン等を添えて頂きました。

きっかけ

鶏胸肉を軟らかくするという炭酸水を使って。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ炭酸飲料鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 炭酸水 白だし 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 19:37
炭酸水ちょうど家にあったので作ってみました。美味しくできました!
のあお

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