大黒ホンシメジと茄子人参ピーマンの焼き物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大黒ホンシメジ
- 4個
- ピーマン
- 3個
- 茄子
- 2個
- 人参
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ2くらい
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜粉末
- 小さじ1/3くらい
作り方
-
- 1
-
- 良いお天気だったので大黒ホンシメジをネットで1日ほど干しました。
-
- 2
- 茄子は斜め切りに切って水にさらしてから水切りをして、耐熱皿に並べてレンジで3分加熱しました。
-
- 3
- 人参はやや値斜めの薄切りでピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出してさらに縦半分に切りました。
-
- 4
- 砂糖、みりん、醤油、生姜の粉末を混ぜ合わせてたれを作り、中華鍋にオリーブ油を大さじ1くらい入れて火にかけます。
-
- 5
- 4の中華鍋が温かくなってきたら1の大黒ホンシメジを縦に焼きやすく5ミリくらいの厚さに切り、他の野菜も乗せれば並べて焼きます。
-
- 6
- 5の片面が焼ければ返して反対側を焼いて取り出し大皿に乗せて4で混ぜ合わせたたれにからませます。
-
- 7
- 6にオリーブ油を足して残りの野菜を同じようにして焼きたれにからめて出来上がりです。
おいしくなるコツ
干し時間を加えると1時間以上になってしまいますが栄養価旨みアップ期待しながら
利用してます。
きっかけ
旅行で買った立派なホンシメジの
本来の味を味わいたくてシンプルに
焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しさをしっかりと味わえそう焼きました。