大黒ホンシメジと茄子人参ピーマンの焼き物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
旅行で買った大黒ホンシメジシンプルが
美味しさをしっかりと味わえそう焼きました。

材料(2人分)

大黒ホンシメジ
4個
ピーマン
3個
茄子
2個
人参
50g
オリーブ油
大さじ2くらい
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜粉末
小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1
    良いお天気だったので大黒ホンシメジをネットで1日ほど干しました。
  2. 2
    茄子は斜め切りに切って水にさらしてから水切りをして、耐熱皿に並べてレンジで3分加熱しました。
  3. 3
    人参はやや値斜めの薄切りでピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出してさらに縦半分に切りました。
  4. 4
    砂糖、みりん、醤油、生姜の粉末を混ぜ合わせてたれを作り、中華鍋にオリーブ油を大さじ1くらい入れて火にかけます。
  5. 5
    4の中華鍋が温かくなってきたら1の大黒ホンシメジを縦に焼きやすく5ミリくらいの厚さに切り、他の野菜も乗せれば並べて焼きます。
  6. 6
    5の片面が焼ければ返して反対側を焼いて取り出し大皿に乗せて4で混ぜ合わせたたれにからませます。
  7. 7
    6にオリーブ油を足して残りの野菜を同じようにして焼きたれにからめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

干し時間を加えると1時間以上になってしまいますが栄養価旨みアップ期待しながら 利用してます。

きっかけ

旅行で買った立派なホンシメジの 本来の味を味わいたくてシンプルに 焼いてみました。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)中華鍋しめじピーマン
関連キーワード
ホンシメジ 茄子 ピーマン 人参
料理名
大黒ホンシメジと茄子人参ピーマンの焼き物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする