おからパウダー衣☆サツマイモコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ
- 1本
- 薄力粉
- 大さじ5位
- ☆薄力粉
- 大さじ5
- ☆水
- 大さじ6
- おからパウダー
- 20g位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 今回は紫芋とシルクスイート細め2本使用、一般に販売されているサツマイモ1本分で分量記載。
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- 2
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- 皮付き(加熱後で剥く)又は剥いて大きめにカットしレンジで軟らかくなるまで加熱します。荒熱が取れたらマッシュ、食品用ポリ袋を利用しても。
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- 3
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- 食べ易い大きさのコロッケ形にし薄力粉を付け☆、おからパウダーを衣にします。最初の薄力粉の残りがあれば☆に使用、おからパウダーが吸水し密着するよう5分くらい置きます。
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- 4
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- 熱した中温の揚げ油に入れる前に再度おからパウダーが剥がれないよう成形して投入、カラッと揚げ色が付くよう揚げます。サツマイモそのもの味のみ、お好みでソースを付けても。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は大中型プランター7個、培養土の袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので、前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
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- 6
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- 写真は培養土の袋1袋で収穫した紫芋。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。
おいしくなるコツ
衣はパン粉でも。衣、特に水は調整して下さい。
きっかけ
収穫したサツマイモを使って。
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