おからパウダー衣☆サツマイモコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
今年もプランター菜園のサツマイモ収穫開始。令和元年は紫芋とシルクスイートを栽培。おからパウダーを衣にコロッケにしてみました。

材料(3人分)

サツマイモ
1本
薄力粉
大さじ5位
☆薄力粉
大さじ5
☆水
大さじ6
おからパウダー
20g位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    今回は紫芋とシルクスイート細め2本使用、一般に販売されているサツマイモ1本分で分量記載。
  2. 2
    皮付き(加熱後で剥く)又は剥いて大きめにカットしレンジで軟らかくなるまで加熱します。荒熱が取れたらマッシュ、食品用ポリ袋を利用しても。
  3. 3
    食べ易い大きさのコロッケ形にし薄力粉を付け☆、おからパウダーを衣にします。最初の薄力粉の残りがあれば☆に使用、おからパウダーが吸水し密着するよう5分くらい置きます。
  4. 4
    熱した中温の揚げ油に入れる前に再度おからパウダーが剥がれないよう成形して投入、カラッと揚げ色が付くよう揚げます。サツマイモそのもの味のみ、お好みでソースを付けても。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は大中型プランター7個、培養土の袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので、前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
  6. 6
    写真は培養土の袋1袋で収穫した紫芋。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。

おいしくなるコツ

衣はパン粉でも。衣、特に水は調整して下さい。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケおからさつまいも
関連キーワード
さつまいも 紫芋 おからパウダー さつまいものコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする