現在地

おからパウダー衣☆サツマイモコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • サツマイモ

    1本

  • 薄力粉

    大さじ5位

  • ☆薄力粉

    大さじ5

  • ☆水

    大さじ6

  • おからパウダー

    20g位

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからパウダー衣☆サツマイモコロッケ

今年もプランター菜園のサツマイモ収穫開始。令和元年は紫芋とシルクスイートを栽培。おからパウダーを衣にコロッケにしてみました。

作り方

  • 1

    今回は紫芋とシルクスイート細め2本使用、一般に販売されているサツマイモ1本分で分量記載。

  • 2

    皮付き(加熱後で剥く)又は剥いて大きめにカットしレンジで軟らかくなるまで加熱します。荒熱が取れたらマッシュ、食品用ポリ袋を利用しても。

  • 3

    食べ易い大きさのコロッケ形にし薄力粉を付け☆、おからパウダーを衣にします。最初の薄力粉の残りがあれば☆に使用、おからパウダーが吸水し密着するよう5分くらい置きます。

  • 4

    熱した中温の揚げ油に入れる前に再度おからパウダーが剥がれないよう成形して投入、カラッと揚げ色が付くよう揚げます。サツマイモそのもの味のみ、お好みでソースを付けても。

  • 5

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は大中型プランター7個、培養土の袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので、前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。

  • 6

    写真は培養土の袋1袋で収穫した紫芋。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。

おいしくなるコツ

衣はパン粉でも。衣、特に水は調整して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > おから
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1460028311

公開日:2019.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コロッケ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おからパウダー衣☆サツマイモコロッケのページ上部へ